Scolaire

Projet d’éducation nutritionnelle – le giraumon

En sa qualité de ville pilote du programme national nutrition santé (PNNS), notre commune poursuit son implication par la mise en œuvre du projet « Bien Manger à Schœlcher ». L’objectif étant à la fois, de contribuer à la prévention de l’obésité infantile et de diffuser les messages éducatifs aux enfants, pour un apprentissage d’une autonomie vers « un savoir bien manger ».

Le programme d’activités éducatives autour de la Restauration Scolaire, devra favoriser le développement global de l’enfant dans toutes les dimensions de sa personne sur le plan social, moral, langagier, physique et moteur ; et intégrer les parents autour de messages et tracts autour de la thématique qui leur seront destinés.

Pour ce faire nous travaillerons comme suit :

  • Autour du repas : Le temps sera mis à profit pour apprendre aux enfants le Savoir Etre durant ce moment du déjeuner (comportement, manger au calme, connaissance des fruits, légumes, saveurs…de notre patrimoine)
  • Un programme trimestriel permettra aux enfants et par le biais de ceux-ci à faire plus ample connaissance avec le fruit, le légume choisi et des activités ludiques et artistiques leur seront proposés par les éducateurs.
  • Toutes les écoles sont impliquées dans la mise en œuvre du projet « Bien Manger à Schœlcher »

Pour débuter l’année 2021, nous proposons de travailler autour d’une meilleure connaissance d’un légume peu apprécié et mal connu qui mérite d’être mis à l’honneur qui est le Giraumon.

  • Une présentation succincte du giraumon qui englobe son apport nutritionnel, les bienfaits pour la santé, les différentes façons de l’accommoder, etc.
  • Cette présentation sera réalisée à partir d’un travail de recherches de tout un chacun et la mise en commun de ces dernières lors d’une séance de travail le jeudi 14 janvier 2021 à la cuisine centrale à 8 h 30.
  • Une thématique autour du giraumon est à travailler après choix ou proposition par chaque satellite. Certaines thématiques ont été proposées, à savoir :
    • Le giraumon à l’apéro
    • Le giraumon dans les plats salés
    • Le giraumon dans la pâtisserie sucrée
    • Les mêmes plats sucrés/salés
    • Le giraumon dans les remèdes de grand-mère
    • Les bienfaits des graines de giraumon
    • Le giraumon dans le pain
    • Le giraumon cru
    • Les feuilles de giraumon
    • Les fleurs de giraumon
    • Les soupes et les potages

Ces différentes thématiques et autres propositions seront travaillées en profondeur avec les enfants, les animateurs et les agents de restauration.

Ce projet d’éducation nutritionnelle se déroulera du 07 janvier au 29 avril 2021 avec un menu à thème les 28 janvier, 25 février et 29 mars 2021.